首页  部门介绍  高层声音  法规制度  廉政教育  资料下载  工作要闻 
当前位置: 首页>>高层声音>>正文

贺国强:着力解决发生在群众身边的10个方面腐败问题


2012-08-21   新闻来源: 新闻网

基层党风廉政建设是基层党的建设和国家政权建设的重要内容,在党风廉政建设和反腐败工作全局中具有基础性地位,发挥着非常重要的作用。我们要认真贯彻落实中央要求和部署,大力加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题,不断以反腐倡廉建设实际成效取信于民、造福于民。

一、充分认识加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边腐败问题的重要性和紧迫性

近些年来,中央在继续加大力度查办大案要案特别是高中级干部违纪违法案件的同时,多次强调要加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题,并作出一系列重要部署,这主要是基于以下4个方面的考虑:首先,这是由党的性质和宗旨决定的。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,党的性质和宗旨决定了我们党同各种消极腐败现象是水火不相容的。加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题,是在党风廉政建设和反腐败工作中贯彻以人为本、执政为民要求的具体体现,是保持和发展党的先进性和纯洁性的重要举措。其次,这是由基层党组织和党员干部在党和国家工作中的地位和作用决定的。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党在社会基层组织中的战斗堡垒;基层党员干部是党在基层执政的骨干力量,是党和政府联系群众的桥梁纽带。党和国家的路线方针政策和各项工作任务要靠广大基层党组织和党员干部带领人民群众去落实,人民群众的意见、诉求和利益要靠广大基层党组织和党员干部去反映和维护。只有坚持抓基层打基础,加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题,才能不断巩固党的执政基础、完成党的执政使命。其三,这是由当前我国改革发展的阶段性特征决定的。当前我国正处于改革的关键期、发展的机遇期,同时也是各种社会矛盾的凸显期,人民群众的民主意识、法制意识、维权意识不断增强,对涉及自身利益和社会公平的问题更加敏感、更加关注。近几年来一些地方发生的群体性事件,原因虽然十分复杂,但共同的一点就是当地干群关系紧张,群众权益受到损害。这更加提醒我们只有加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系,才能适应新形势、顺应新期待、应对新挑战,努力维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。其四,这是由发生在群众身边的腐败问题的危害性决定的。对于消极腐败现象,人民群众看得最清、感受最深,也最有发言权。广大群众往往是通过身边党员干部的言行来评价党和政府的。发生在群众身边的腐败问题,直接侵害群众切身利益,群众对此意见很大,这已成为影响党群干群关系、损害党和政府形象的一个重要因素。只有从人民群众反映最强烈的问题抓起、从人民群众最不满意的地方改起、从人民群众最盼望的事情做起,切实解决发生在群众身边的腐败问题,才能不断以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民、造福于民,增强人民群众对反腐败斗争的信心,赢得人民群众的信任、支持和拥护。

党的十七大以来,我们把加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题,作为纪检监察工作的一项重要任务来抓,每年的中央纪委全会都对此提出要求、作出部署,先后制定实施廉政准则及农村基层干部廉洁履职、国有企业领导人员廉洁从业等规定,在继续抓好治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务中的不正之风、减轻农民负担、治理公路“三乱”等工作的同时,深入开展公款出国(境)旅游问题、“小金库”问题、工程建设领域突出问题、公务用车问题以及庆典研讨会论坛过多过滥问题等专项治理,取得了积极进展和明显成效。当前,党的基层组织和党员干部队伍总体上是好的、有战斗力的。广大基层干部立足岗位、默默无闻、艰苦奋斗、辛勤工作,为改革发展稳定作出了重要贡献,模范践行了党的先进性和纯洁性,赢得了人民群众的广泛赞誉,涌现出沈浩、王瑛、李林森、潘作良等一大批先进典型。

但是也要清醒地看到,随着我国经济社会的快速发展以及党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进,基层党风廉政建设也面临许多新情况新问题,损害群众利益的腐败问题时有发生。从近年来查处的基层违纪违法案件看,主要有以下特点:一是量大面广。据统计,从2007年11月至今年2月,全国基层纪检监察机关共立案51.85万件,占同期立案总数的88%;处分54.03万人,占同期处分人数的86.8%。二是基层权力相对集中、资金相对密集、监管相对薄弱的单位和领域腐败问题易发多发,群众反映强烈。比如,湖北省武汉市江岸区后湖街岱山村原党总支书记、村委会主任邓大双违纪案,江西省樟树市福城街道办事处财政所原所长谢林林挪用公款案。另外,随着国家对民生领域和社会领域投入的增加,学校、医院等公共事业单位的腐败问题也有所上升。比如,浙江省永康市部分中小学校长受贿案,江苏省南京市江宁区第二人民医院原院长周军骗取医保基金案。三是涉案金额巨大。基层单位特别是村居“两委”“一把手”和关键岗位人员级别虽低、权力很大,利用职权“寻租”现象时有发生,有的涉案金额巨大,社会影响十分恶劣。比如,广东省近年来查处镇、村党员干部1792人,其中村居“两委”的“一把手”就有427人。再比如,辽宁省抚顺市国土资源局顺城分局原副局长罗亚平贪污受贿案。四是手段多样。涉案人员单纯收受钱物与日趋多样化、复杂化、智能化的作案手法并存,“期权化”腐败增多,潜伏期延长。比如,安徽省合肥市庐阳区海棠街道藕塘社区原党总支书记刘怀寅贪污贿赂案。一些单位、部门集体腐败问题严重,窝案、串案明显增多,经常是查处一个、带出一串。比如,湖南省耒阳市矿产品税费征收管理办公室集体腐败案。五是危害严重。这些发生在群众身边的腐败问题,直接侵害群众利益,极易引发激烈矛盾冲突,导致个人极端事件或者群体性事件。比如,广东省去年发生的乌坎事件。一些基层干部或司法执法人员与黑恶势力勾结,横行乡里,欺压群众,民愤极大。比如,山西省阳泉市城区公安分局巡警大队原大队长关建军刑事犯罪案。

以上情况说明,加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题,形势依然严峻,任务依然艰巨。我们要从政治和全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,增强工作责任感和紧迫感,把这项工作摆在更重要的位置,进一步采取有效措施,切实抓紧抓好抓出成效。

二、坚决查办发生在群众身边的腐败问题

党的十七大以来,在党中央、国务院坚强领导下,各级纪检监察机关始终保持查办案件工作的强劲势头,在坚决查办大案要案的同时,严肃查办了一大批发生在群众身边的腐败案件,得到中央的充分肯定和社会各界的广泛好评。通过查办案件,严厉惩治了腐败分子,发挥了震慑、诫勉和警示作用,有力遏制了发生在群众身边腐败问题滋生蔓延的势头。各地区各部门要继续把查办发生在基层的违纪违法案件工作摆在重要位置,坚持实事求是、因地制宜,突出重点、抓住关键,认真查找发生在群众身边的腐败问题,切实做到发现一起查处一起,决不手软、决不姑息,坚决维护群众的合法权益。根据调查了解和社情民意反映的情况,就全国来讲,我感到在查处面上各类案件的同时,要着力查处以下10个方面发生在群众身边的腐败问题。

一是要严肃查处征地拆迁中的腐败问题

随着我国工业化、城镇化步伐加快,征地拆迁中损害群众利益的问题有所增多,一些地方甚至出现因暴力征地拆迁造成人员伤亡等恶性事件,社会影响十分恶劣。为此,去年中央纪委监察部下发了《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》,严肃查处并公开曝光了一批强制拆迁致人伤亡案件。今后,要进一步规范征地拆迁行为,严肃查处以暴力、威胁和断水电等非法手段强制征地拆迁的案件,严肃查处违反国家征地拆迁补偿安置政策和标准以及贪污、截留、挪用征地拆迁补偿资金的案件,严肃查处征地拆迁中官商勾结、权钱交易的案件,坚决遏制征地拆迁中腐败案件易发多发的势头。同时,要认真解决保障性住房建设、分配、运营、管理等方面存在的问题,坚决纠正骗购骗租、变相福利分房等行为。

二是要严肃查处矿产资源开发等领域的腐败问题

随着我国经济社会发展对资源能源的需求不断增加,矿产资源开发在保障地方经济发展的同时,也成为各类资本竞相进入的热门领域,以致这一领域腐败案件易发多发,严重破坏矿产资源开发秩序,导致国有资产和集体资产流失,生态环境遭到破坏,重大安全生产事故时有发生。我们要采取切实有效的措施,严肃查处违规审批探矿权、采矿权以及利用矿产资源开发整合谋取非法利益的案件,严肃查处矿产资源出让中违反有关规定和程序、低价出让或擅自变更开发规划的案件,严肃查处基层干部违规违纪参股办矿的案件,严肃查处重特大安全生产事故背后的腐败案件,坚决治理矿产资源开发等领域中的各种腐败问题。

三是要严肃查处各类学校办学中乱收费问题

近年来,我们会同有关部门对教育乱收费问题进行了清理规范,取得了积极进展。但一些地方和学校乱收费问题屡禁不止,并且手段更加隐蔽、形式不断翻新,给学生家长带来沉重负担,严重影响学校的形象和声誉。因此,要严肃查处各类学校特别是学前教育和义务教育阶段学校以各种名目乱收费的案件,严肃查处学校在招生录取、基建招标投标、教学设备和教材教辅资料采购、后勤服务等环节以权谋私、收受贿赂等案件,确保校园成为教书育人的圣洁净土。我这里还要强调的是,去年开始中央财政每年拨款160多亿元用于农村学生改善营养,社会各界对此高度评价,并十分关注这笔钱能否管好用好。各相关部门、单位和工作人员要以党性和良知作保证,过细工作,严格监督,真正把党和政府的关爱落到实处,确保每一分钱都吃到孩子嘴里。

四是要严肃查处医药购销和医疗服务中的腐败问题

近年来,医务人员收受病患“红包”、开“大处方”、吃“回扣”等问题,一直是社会关注的热点问题之一。医院是救死扶伤、关爱生命的最后一道守护线,发生在医务人员身上的这些腐败问题,不仅败坏了医德医风和医院的声誉,而且造成医患关系紧张。今后要在深化医疗卫生体制改革的同时,严肃查处医务人员以各种名目开单提成、收受“红包”的案件,严肃查处药品和医疗器械采购、工程招标投标、项目合作等环节收受贿赂的案件,切实解决群众看病难、看病贵等问题,维护人民群众的健康权益和合法利益。

五是要严肃查处食品药品制假售假的腐败问题

食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全。近年来,我们会同有关部门严肃查处了问题奶粉、“瘦肉精”、地沟油等一批食品药品安全事件。最近媒体又披露了一些企业生产和使用有毒药用空心胶囊的问题,让人触目惊心、十分气愤。要进一步加大惩治力度,严肃查处制售假冒伪劣食品药品的案件,严肃查处食品药品安全监管中失职渎职、纵容放任制假售假并造成严重后果的案件,严肃查处制售假劣种子和农资、坑农害农的案件,确保广大群众吃的安全、用的放心。

六是要严肃查处国有企业领导人员侵占国家、集体利益和侵害职工群众权益的腐败问题

近年来,国有企业领导人员贪污贿赂案件屡有发生,给国家资产造成重大损失,人民群众反响十分强烈。最近,一份材料反映了内蒙古一起“巨贪吃垮企业”案件。内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长、总裁宋文代,涉嫌贪污5290多万元、黄金58.9公斤,挪用公款2100万元,使这家几度被评为“中国黄金行业之首”的大型国有企业濒临绝境。对此,我们要认真汲取教训,严格执行国有企业领导人员廉洁从业有关规定,严肃查处国有企业领导人员违反“三重一大”集体决策制度、损害国有资产权益的案件,严肃查处在企业重组改制、资产评估、产权交易、资本运营和经营管理中隐匿、侵占、转移国有资产的案件,严肃查处搞同业经营、关联交易以及利用企业内幕消息、商业秘密等谋取非法利益的案件,严肃查处企业生产经营活动中的商业贿赂案件。

七是要严肃查处基层干部吃拿卡要、收受财物的腐败问题

当前,一些基层干部以权谋私、以职谋私、以业谋私,吃拿卡要、不给好处不办事、给了好处乱办事等问题比较突出,人民群众对这方面问题的举报上访也比较集中。特别是近些年来,国家对民生领域投入很大,有关部门要切实加强监管,严肃查处贪污、挪用、挤占强农惠农富农资金、扶贫资金、救灾救济资金、住房公积金、社保基金的案件,同时要严肃查处基层干部以权谋私、索贿受贿、侵吞国家和集体财产的案件,严肃查处违规收受礼金、有价证券、支付凭证等案件,切实纠正损害群众利益的不正之风。

八是要严肃查处执法不公、为黑恶势力充当“保护伞”的腐败问题

近年来,少数地方基层干部和司法执法人员与黑恶势力相互勾结,欺行霸市、横行霸道的案件时有发生,严重损害社会公平正义、影响社会大局稳定。我们要严肃查处基层干部特别是司法执法人员执法不公、以案谋私、贪赃枉法的案件,严肃查处基层干部和司法执法人员收受贿赂和礼金为黑恶势力充当“保护伞”的案件,切实维护党纪国法的尊严。

九是要严肃查处基层干部买官卖官、拉票贿选等腐败问题

针对这两年地方各级党委集中换届的实际,我们严明换届纪律,加大监督检查力度,严肃查处并通报了一批违反换届纪律的案件,保证了地方换届工作顺利进行。今后,要认真贯彻落实中央要求,严肃查处基层选人用人和换届选举中买官卖官、拉票贿选的案件,严肃查处利用宗教宗族家族势力、黑恶势力干扰、操纵、破坏基层选举的案件,严肃查处基层公务员考录、国有企事业单位招聘及大学生村官选聘中的违纪违规行为,坚决整治和匡正选人用人风气。

 

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学廉政建设网 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号