首页  部门介绍  高层声音  法规制度  廉政教育  资料下载  工作要闻 
当前位置: 首页>>法规制度>>校级>>正文

湖北大学派驻纪检员管理暂行办法


2015-12-21   新闻来源: 暂无

校党办字[2015]45号

第一条 为加强和规范学校派驻纪检员的管理,充分发挥派驻纪检员的监督执纪职责,进一步推进学校党风廉政建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》等党纪法规和《中共湖北大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、《中共湖北大学委员会关于进一步落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》等学校有关规定,结合工作实际,制定本管理办法。

第二条 根据工作需要,学校可以向校内二级单位派驻纪检员。平职派驻的,由学校党委按照干部调整程序任命;提职派驻的,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《湖北省属高校中层干部选拔任用工作办法(试行)》规定的干部选拔任用程序选拔任命。

第三条 派驻纪检员除符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本任职条件外,还应具备以下条件:

(一)有良好的政治素质和道德素质。

(二)坚持原则,遵纪守法,清正廉洁,处事公道,为人正派。

(三)热爱纪检监察工作,具有与履职相应的专业知识、政策水平和工作能力。

第四条 派驻纪检员的人事关系隶属学校纪委,不参与驻在单位行政工作分工,接受学校纪委的领导和考核。

第五条 派驻纪检员作为驻在单位领导班子成员和党委(党总支、直属党支部)成员,主要协助驻在单位做好纪检监察工作,履行监督责任,主要工作职责是:

(一)协助并督促驻在单位党组织履行党风廉政建设主体责任。监督检查驻在单位党组织和党员干部遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委决议、决定、工作部署以及廉洁自律等情况。

(二)协助并督促驻在单位抓好廉政制度建设,监督驻在单位各项制度的贯彻执行,从源头上预防和治理腐败。

(三)协助并督促驻在单位党组织对党员干部开展党性党风党纪、廉洁从政、遵纪守法教育,对教师进行廉洁从教、廉洁学术教育,推进廉政文化建设。

(四)参加驻在单位党组织会议、行政办公会议和党政联席会议,对领导班子贯彻执行 “三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)决策制度等情况进行监督。

(五)负责对驻在单位重点领域工作(如干部选任、人员聘用、评先评优、职称评聘、招生考试、经费使用、财务管理、物资采购、资产管理、基建维修、项目招标、学术诚信等)的监督,发挥好监督执纪作用。

(六)受理驻在单位师生员工和群众来信来访,对校纪委批转和受理的一般问题信访进行核实处理;对信访问题核实处理情况和反映驻在单位党员干部的重要信访和线索问题,在向驻在单位党组织报告的同时,向校纪委报告;维护党员权益,受理党员的控告、申诉,针对提出的问题,配合党组织解决处理。

(七)参加学校纪委组织的会议和活动,接受纪检监察工作业务培训,按要求向学校纪委汇报有关情况 。

(八)承办学校纪委交办的其他工作。

第六条 派驻纪检员工作制度:

(一)党风廉政建设年度工作计划制度。根据学校统一部署,督促驻在单位制定党风廉政建设工作年度计划,确保驻在单位每年党风廉政建设和反腐败工作做到有计划、有安排。

(二)专题研究党风廉政建设工作制度。根据工作需要,督促驻在单位每学期至少召开1次领导班子会议,专题研究党风廉政建设工作。

(三)专项检查或专项治理制度。根据学校安排、部署,督促驻在单位组织开展专项检查或专项治理工作。

(四)廉政、诫勉谈话制度。根据需要,对驻在单位干部、职工进行廉政或诫勉谈话。

(五)重大事项报告制度。对驻在单位及其干部发生的重大事项及可能的违规违纪行为及时向学校党委和纪委报告。

(六)履行责任年度报告制度。每年年终向学校纪委书面报告履行工作职责情况。

第七条 派驻纪检员要按照本办法履行监督职责,发挥监督作用。对不正确履行工作职责的,给予批评教育、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位处理;对不履行职责造成严重后果的,给予党纪政纪处分。

第八条 驻在单位领导班子特别是主要负责同志,要自觉接受派驻纪检员的监督,支持派驻纪检员的工作,为派驻纪检员履行监督职责提供工作保障。

第九条 学校纪委按学校统一安排负责派驻纪检员的年度考核工作。

第十条 派驻纪检员在同一驻在单位工作满4年的,原则上必须交流。

第十一条 本办法由纪委办公室、监察处负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起实施。

 

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学廉政建设网 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号