首页  部门介绍  高层声音  法规制度  廉政教育  资料下载  工作要闻 
当前位置: 首页>>工作要闻>>正文

省委第一巡视组向湖北大学反馈巡视情况


2017-04-04   新闻来源: 新闻中心

省委第一巡视组巡视湖北大学党委情况反馈会现场

    根据省委统一部署,省委第一巡视组于2016年10月9日至11月11日对湖北大学进行了巡视。经省委巡视工作领导小组同意,2017年4月1日上午,省委第一巡视组巡视湖北大学党委情况反馈会举行。省委第一巡视组组长王树华代表巡视组进行了反馈,省委常委、省委组织部长、省委巡视工作领导小组副组长于绍良出席会议并就整改工作提出要求。湖北大学党委书记尚钢主持会议并作表态发言。

省委常委、省委组织部长、省委巡视工作领导小组副组长于绍良出席会议并讲话

    湖北省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁,省委巡视办副主任朱庆刚,省委第一巡视组副组长李志启,巡视专员余华雄、张长银、廖英俊、费宁,省纪委、省教育厅相关工作负责同志,湖北大学校领导班子全体成员、全校中层干部、2013年以来离退休校级老同志参加会议。

省委第一巡视组组长王树华反馈巡视情况

    王树华在反馈时首先肯定了湖北大学党委与党中央保持一致,努力贯彻执行党的路线方针政策和中央、省委决策部署,围绕“全国百强高校”的发展目标,坚持依法治校、开放办学,积极解决办学定位、学科建设和人才培养等“瓶颈”问题,同时也指出了巡视发现湖北大学存在的一些突出问题:在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面与中央和省委的要求还存在一定差距,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神和中央指示要求有差距;党委领导核心作用发挥不够,党的建设薄弱;“两个责任”落实不力,管党治党宽松软;党风廉政建设和反腐败工作乏力,存在廉政风险;选人用人问题突出,规范化水平亟待提升。王树华代表巡视组向湖北大学党委提出了五条意见建议:一是要牢固树立“四个意识”,坚定不移地贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署;二是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断强化党委领导核心作用;三是要加强基层党支部建设,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;四是要切实压实“两个责任”,推动全面从严治党由“宽松软”走向“严紧硬”;五是要严肃党内政治生活和严格遵守政治纪律及规矩,营造良好的政治生态。

    于绍良在讲话中指出,巡视是政治巡视,整改也是政治整改。湖北大学党委要扛起巡视整改主体责任,增强“四个意识”,提高政治站位,认真对待巡视反馈意见,主动认领认账,着力查找政治偏差,扎实整改落实,在省属高校巡视整改中走在前、作表率。于绍良强调,巡视整改要强化政治担当,坚持务实重行、标本兼治、压实责任,迅速将整改任务方案化、项目化、具体化,建立问题清单、任务清单、责任清单,立行立改、全面整改、深入整改。要切实把巡视整改与学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神、与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以管党治党的新成效,引领争创“全国百强高校”的新进步,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

湖北大学党委书记尚钢作表态发言

    尚钢表态说,于绍良部长的讲话,政治站位高、联系高校紧、工作要求实,为扎实开展巡视整改工作和深入推进全面从严治党,指明了前进方向、提供了重要遵循;省委巡视组反馈的巡视意见严肃指出了湖北大学在全面从严治党方面存在的突出问题,这些问题实事求是、中肯深刻、切中要害,针对性和指导性都很强,学校党委诚恳接受、照单全收、全面认领、深刻反省,及时、全面、彻底做好各项问题的整改。尚钢代表学校领导班子郑重表态,将进一步提高政治站位,严肃对待反馈意见;坚持问题导向,切实抓好整改落实;强化责任担当,全面推进从严治党。尚钢表示,学校党委将切实担负起整改工作主体责任,迅速成立巡视整改工作领导小组和工作专班,迅速制定巡视整改方案,及时召开党委常委会研究整改工作中的重点难点问题;学校党委一定把巡视成果有效转化为全面从严治党、推动学校提质进位的强大动力,切实担当起省属高校“排头兵”的政治责任,坚决让省委省政府放心、让巡视组放心、让师生和社会各界满意。

 

 

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学廉政建设网 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号