关于严明元旦春节期间有关纪律要求的通知

2016-01-04   新闻来源: 纪委办公室

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

2016年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定、省委六条意见以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》精神,进一步加强元旦春节期间党风廉政建设工作,真正度过一个欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日,现就“两节”期间党员干部廉洁自律的有关纪律规定重申并提出以下要求:

一、加强廉政教育,切实增强廉洁自律意识

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位要切实承担起党风廉政建设的主体责任,利用元旦春节有利时机,结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及“三严三实”专题教育活动,积极开展内容丰富、形式多样、扎实有效的党风廉政教育活动,教育引导党员干部大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,进一步增强廉洁从政、廉洁从教的意识和拒腐防变的能力。各单位负责人特别是主要负责人要切实履行“第一责任人”和“一岗双责”职责,率先垂范,严以律己,管好班子、干部队伍以及亲属和身边工作人员,带头遵守各项纪律要求。针对节日期间本单位党员干部在党风廉政建设方面可能出现的问题,坚持把纪律规矩挺在前面,要早打招呼、及时提醒,切实做到防微杜渐、防患于未然。

二、严明纪律要求,严格遵守廉洁自律规定

广大党员干部要严格遵守廉洁自律各项规定,自觉在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线。在此,特别重申有关纪律规定:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规出入私人会所或利用内部食堂、培训中心等搞奢靡享受、吃喝玩乐;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、花卉等年货节礼;严禁用公款购买、发放、赠送各种购物券(卡);严禁年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁将相关费用转嫁给下属或业务单位;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁在公共场所“带彩”娱乐。

三、强化监督检查,严肃查处违纪违规行为

纪检监察部门要贯彻落实中央纪委《关于强化监督执纪问责确保2016年元旦春节风清气正的通知》精神,加强与财务、审计等部门的协调配合,聚焦“四风”新形态,通过集中检查、专项督查、明察暗访等方式开展监督检查,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题;设立举报电话和举报邮箱,广泛受理社会和师生来信来访举报;要加大对违纪违规行为的处理力度和通报曝光力度,对有令不行、有禁不止的人员和顶风违纪违规行为,做到发现一起、查处一起、通报一起,对情节恶劣、造成严重影响的,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。

举报电话:88663907

Email:jiwei@hubu.edu.cn